Животный мир

За весь период существования в заповеднике и его охранной зоне зарегистрировано 334 вида позвоночных животных, в том числе 1 вид миног, 39 видов рыб, 9 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 217 видов птиц и 60 видов млекопитающих.


Благородный олень


Наиболее крупные млекопитающие, обитающие в заповеднике, относятся к отряду парнокопытные. Это лось, кабан, благородный олень и косуля. Популяция кабана в отдельные годы достигает 1000 и более особей. Звери населяют в основном лиственные и смешанные леса. Следы их роющей деятельности видны повсюду, особенно когда случается неурожай желудей − излюбленного корма кабанов осенью. Это вынуждает их выходить на сельскохозяйственные поля в поисках свеклы, картофеля, кукурузы и другой пищи.



Немногим меньше численность косуль, предпочитающих держаться в лесах с густым подлеском.
Невысока численность лося и благородного оленя (70-100 особей каждого вида). Олень в заповеднике пережил пик численности в 70-е годы прошлого века, когда в лесу обитало более 1200 зверей. Они практически уничтожили пригодный в пищу подрост и подлесок, тем самым препятствовали нормальному возобновлению леса. В зимние месяцы олени сильно страдали от бескормицы, поэтому в лес завозили корма, а сами звери, подобно кабанам, выходили кормиться на сельскохозяйственные поля и к животноводческим фермам на окраинах населенных пунктов. В 90-е годы, в связи с крахом сельскохозяйственного производства, возросшим хищничеством волков и браконьерством, численность оленей начала неуклонно снижаться и сейчас упала до минимальных значений.

Лоси, как представители северной таежной фауны, в заповеднике никогда не были многочисленными, но живут постоянно. Летом они придерживаются преимущественно пойменных местообитаний, а зимой кочуют по всему лесу в поисках пригодных древесно-веточных кормов.

Лось

Самый крупный хищник заповедника − волк. До начала 80-х годов прошлого века этих зверей интенсивно преследовали, стараясь отстреливать всех проникающих на территорию заповедника хищников. Потом эта практика была прекращена, как противоречащая идее заповедности. Обилие корма в виде многочисленных копытных животных и отсутствие беспокойства способствовали быстрому росту численности волков. В настоящее время здесь находятся постоянные территории двух семей, еще заходят звери с окружающих сельскохозяйственных земель. В итоге в заповеднике зимой обитает около 20 -25 волков.
Самым многочисленным видом хищников в заповеднике является обыкновенная лисица. Большинство ее нор, используемых для вывода потомства, располагаются недалеко от лесных опушек. Отсюда лисицам ближе выходить за добычей в лугово-полевые местообитания, да и в центральной части леса они больше преследуется волками. После периода размножения значительная часть лисиц покидают территорию заповедника, переселяясь в окружающие поля.

Краснокнижные виды заповедника
Воронежский заповедник является тем местом, где сохранились достаточно много редких видов животных и растений, внесенных в Красную книгу России, международные и региональные Красные книги.
На территории заповедника и его охранной зоны зарегистрировано 23 вида позвоночных животных, занесенных в Красную книгу РФ. Среди них один вид круглоротых (украинская минога), один вид рыб (обыкновенный подкаменщик), один вид рептилий (Гадюка Никольского, или лесостепная гадюка), 18 видов птиц и два вида млекопитающих, а также 5 видов высших растений и 3 вида грибов.
Круглоротые. Украинская минога редко встречается в р. Усмань и более часто в р. Воронеж. Обыкновенный подкаменщик в первой половине ХХ века отмечался в р. Воронеж, в настоящее время не обнаружен.
Рептилии. Гадюка Никольского населяет влажные местообитания вдоль рек Усмань, Ивница, их притоков-ручьев, по старице реки Воронеж, по берегам озёр. Отмечается и на открытых степных участках. Численность мала, однако в последние годы наблюдается тенденция ее роста.

Птицы. Два вида птиц (европейский тювик и белоголовый сип) в заповеднике встречены только однажды и классифицируются как очень редкие залетные.
Пять видов относятся к категории пролетных или кочующих летом (черный аист, пискулька, скопа, сапсан, большой кроншнеп). Черный аист очень редко отмечается на весеннем пролете в пойме р. Усмань, немного чаще – в период летних кочевок в поймах рек Усмань и Ивница. Пискулька очень редко регистрируется во время весеннего пролета. Скопа ранее гнездилась, в настоящее время регулярно встречается на пролетах на реках Усмань и Воронеж в апреле и сентябре-октябре. В отдельные годы неоднократно наблюдали охотящихся взрослых птиц и летом на р. Усмань. Сапсан отмечен только однажды на весеннем пролете. Большой кроншнеп не ежегодно наблюдается по берегам степных водоемов в окрестностях заповедника в апреле и в конце августа −сентябре.
Два вида птиц (орел-беркут и серый сорокопут) обитают на территории заповедника только во время зимовок. Беркутов сюда привлекает обилие диких копытных животных, на трупах которых они питаются. Хищники появляются в октябре-ноябре и держатся до середины марта. Встречаются как взрослые, так и молодые птицы. В разные годы зимует от двух до четырех особей. Серые сорокопуты прилетают в октябре или первых числах ноября. Одиночные птицы обитают на пойменных лугах, болотах, озерах, в населенных пунктах. Охотятся на мышевидных грызунов и мелких птиц. Улетают в конце марта – первой половине апреля.
Регулярно гнездятся в заповеднике пять видов (змееяд, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост и средний дятел). Змееядов в разные годы гнездится от двух до четырех пар. Известные гнезда располагались на соснах высоко от земли. Наиболее заметны змееяды в июле, когда носят корм птенцам (змей и грызунов). Большой подорлик населяет пойменные леса, гнездятся 1-2 пары (поймы рек Усмань и Воронеж). Гнезда располагаются на ольхах и березах. Могильник населяет сосновые и смешанные леса недалеко от опушек. В заповеднике гнездятся 1-2 пары. Гнезда располагаются на вершинах старых сосен. Размножение орлана-белохвоста впервые зарегистрировано в 2002 г. в сосновом лесу недалеко от поймы Воронежа. Гнездится одна пара. Чаще орланы встречаются на зимовках. Как и беркуты, питаются павшими копытными животными. В разные годы зимует от двух до семи особей. Средний дятел является обычным гнездящимся, встречающимся круглый год видом. Населяет старовозрастные лиственные леса по всей территории. Для строительства дупел чаще выбирает сухие или усыхающие дубы, вязы, ольхи, реже другие породы.
Еще три вида птиц (степной лунь, малый подорлик, филин) гнездятся в заповеднике не ежегодно. Подходящих условий для гнездования степного луня непосредственно на территории заповедника нет. Однако на открытых участках охранной зоны, представленных заброшенными полями и пастбищами с вкраплениями озер и болот, луни иногда размножаются. Наблюдается это в годы с высокой численностью мышевидных грызунов, которыми птицы питаются. Малый подорлик – новый для заповедника вид. На гнездовании одна пара впервые обнаружена в апреле 2006 г. в пойме р. Воронеж. Филин ранее гнездился регулярно. В 30-х годах ХХ века в заповеднике размножались пять-шесть пар. Гнездовые участки были приурочены к сосновым и смешанным лесам, произрастающим вблизи пойм рек Ивница и Воронеж. Гнезда находили на земле у стволов старых сосен. В последующие десятилетия вид стал редким, а в период 1970-2001 гг. не встречался вовсе. Начиная с 2002 г., филины вновь появились в заповеднике, но гнездования пока не регистрировали.
Еще один вид − сокол-балобан, вероятно, исчез с территории заповедника, хотя в прошлом был обычным.

Млекопитающие, внесенные в Красную книгу России, в заповеднике представлены двумя видами. Это выхухоль русская и вечерница гигантская. Выхухоль в крайне ограниченном числе обитает в среднем течении р. Усмань и в старицах р. Воронеж. Вечерница гигантская встречается одиночными особями и парами в колониях рыжих вечерниц и других видов рукокрылых.

Таким образом, Воронежский заповедник играет важную роль в охране и поддержании численности ряда редких видов. Заповедник служит одним из немногих мест размножения для могильника, змееяда, большого подорлика, степного луня, малого подорлика. Благодаря наличию обширных старовозрастных лиственных лесов здесь сосредоточена значительная группировка среднего дятла. Потенциально пригодна территория заповедника для размножения филина, балобана, черного аиста. На зимовках находят благоприятные условия беркут, орлан-белохвост и серый сорокопут. В период миграций водоемы заповедника привлекательны для скопы. Обилие дуплистых дерев обеспечивает убежищами довольно многочисленных летучих мышей, среди которых встречаются и гигантские вечерницы.
На территории Воронежского заповедника встречается 7 видов насекомых, занесенных в Красную Книгу РФ:
Стрекоза дозорщик-император. Взрослые стрекозы нерегулярно регистрируются вблизи небольших стоячих водоемов, в которых развиваются их личинки.
Жук красотел пахучий. Регулярно встречался в заповеднике в 40-50-х годах.
Жук бронзовка гладкая. Взрослые жуки нерегулярно регистрируются в старовозрастных дубняках.
Жук-олень. Взрослые жуки впервые отмечены в дубняках заповедника в 1963 году.
Пчела-плотник. Отмечается на полянах и лесных опушках заповедника. Численность сокращается.
Бабочка мнемозина. Встречается на лесных полянах, опушках и лугах с разнотравной цветущей растительностью. Численность сокращается.
Бабочка аполлон. Единственная встреча на территории заповедника зарегистрирована в 1929 году.


Контакты

Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Адрес: 394080, г. Воронеж, Госзаповедник центральная усадьба.


Телефон: Секретарь тел./факс (4732) - 59-45-60

E-mail: zapovednikvrn@mail.ru

Новости

11 января 2010

Сотый заповедник

Слово «туризм» мало у кого ассоциируется с Ингушетией. В последние годы нестабильность в республике задевал…

12 января 2010

1 миллиард рублей спасет Москву от радиации

На поиск и вывоз из Москвы радиоактивных отходов мэрия выделила более миллиарда рублей. Их планируется потра…

13 января 2010

В Национальном заповеднике "София Киевская" открылась уникальная экспозиция известной украинской художницы Оксаны Мась

Мозаичное панно Богоматери, выложенное из 15 тыс. расписанных вручную традиционных украинских писанок. Творч…

25 февраля 2010

После ремонта и обновления экспозиции принял первых посетителей музей природы Воронежского заповедника

Экспозиция музея природы с 1982 г. располагается в здании административно-экскурсионного комплекса на центра…

04 апреля 2010

Подведены итоги областного творческого фотоконкурса «Мир заповедной природы», проводимого Воронежским заповедником с 1996 г.

27 марта 2010 года в Воронежском заповеднике состоялась итоговая конференция по награждению призеров XVI област…

19 апреля 2010

Внимание: пожароопасный период!

Начиная с 9 апреля 2010 г. и до наступления устойчивой осенней дождливой погоды в Воронежском государственном п…

26 апреля 2010

Воронежский заповедник объявляет конкурс! Условия XV областного творческого конкурса «Мир заповедной природы»

Приглашаем всех школьников области и города принять участие в XV областном творческом конкурсе «Мир заповедн…

27 мая 2010

Продолжается экскурсионно-туристический сезон в Воронежском заповеднике

В настоящее время заповедник активно посещают группы школьников из г. Воронежа, Липецка, а также других город…

Создать бесплатный сайт с uCoz