Достижения

Сохранение и расселение речного бобра
В 1932 г. в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник для размножения и изучения бобра. В 1934 г. здесь впервые в неволе от бобров получен приплод. В этом же году из заповедника отправлена на расселение в Лапландский заповедник первая партия бобров. Это стало возможным благодаря росту его поголовья: так если в период создания заповедника на его территории обитало 20-30 бобров, то в 1935 г. здесь было учтено уже более 450 животных.
Отлов и расселение бобров из Воронежского заповедника продолжались до 1977 г. За это время из заповедника вывезено около 3 тыс. бобров в 52 региона бывшего СССР, а также в ГДР, Польшу и КНР. По материалам учетов 1983 г. в Советском Союзе обитало около 250-300 тыс., сейчас в России обитает порядка 500 тыс. бобров, из которых половина имеют воронежское происхождение. Таким образом, Воронежский заповедник внес основной вклад в сохранение бобра на территории России и республик бывшего СССР. Большой вклад в изучение биологии бобров в Воронежском заповеднике внесли В. К. Хлебович, Л. С. Лавров, В. В. Дежкин, А. Г. Николаев и др.


Разработка методов отлова европейского благородного оленя
С 1964 г. научный сотрудник заповедника В. А. Комаров приступил к разработке и внедрению метода химического обездвиживания оленей. Это делается посредством введения обездвиживающего вещества, которое попадает в организм животного при помощи специальной пули, получившей название «пуля Комарова». Попавшее в мягкие ткани вещество всасывается в кровь и на некоторое время лишает оленя возможности двигаться. Это позволяет спокойно транспортировать животное к месту временного содержания и далее расселять в другие места. Метод прошел всестороннюю проверку и был запатентован в США, Канаде и Англии.
По сравнению с методами, используемыми в западных странах (летающие шприцы, дротики) для обездвиживания благородного оленя и некоторых других видов копытных животных является наиболее эффективным и безопасным для животных.



Отлов и расселение европейского благородного оленя
К 1960-м годам сложилась катастрофическая ситуация с численностью европейского благородного оленя, которая достигла 1500 особей. Такое количество оленей заповедный лес уже не мог прокормить, возникла необходимость регуляции их численности. С другой стороны в олене нуждались множество охотничьих хозяйств по всей стране. Было решено отлавливать животных и расселять их в подходящих для жизни лесах. Однако в то время отсутствовала эффективная методика отлова оленей. Первоначально животных ловили специальными сетями, в которые их загоняли по глубокому снегу, но этот метод оказался мало эффективным, к тому же олени нередко травмировались и получали сильнейший стресс. С этой целью и была разработана пуля Комарова.
Была начата работа по созданию базы и последующему отлову, временному со-держанию и расселению благородного оленя из Воронежского заповедника. Благодаря пуле Комарова в период с 1966 по 1995 гг. в заповеднике было отловлено и расселено в 33 области России и бывшего СССР было расселено 3228 оленей. Т.е., заповедник сыграл ключевую роль в восстановлении численности этого ценного и красивого зверя.


Отлов и расселение кабана
Аналогичная ситуация сложилась с кабаном. Он самостоятельно проник на территорию заповедника в 1950 г. и стал быстро увеличивать свою численность. Для обездвиживания кабана пуля Комарова оказалась не пригодной, требовался иной подход. Охотовед заповедника Н. М. Комов сконструировал специальные переносные ловушки, в которые заманивали кабанов. С их помощью для расселения в различные регионы бывшего СССР в заповеднике отловили 1252 кабана.


Изучение паразитических организмов
Изучение паразитических организмов как специализированное направление науч-но-исследовательской работы Воронежского заповедника берет начало с 1940 года. В это время в заповеднике была проведена 209-ая Союзная гельминтологическая экспедиция под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ, профессора И.В. Орлова, который тесно сотрудничал с заповедником. По материалам экспедиции были получены первые данные по фауне и экологии гельминтов и других паразитов речных бобров Воронежского заповедника. С начала 50-х годов исследования в области паразитологии существенно расширились. Данное направление исследований с 1952 года возглавил В.А. Ромашов, который создал на базе заповедника Лабораторию паразитологии. За период с 1952 по 1975 годы В.А. Ромашовым были выполнены фундаментальные исследования по проблеме «Паразиты и болезни речных бобров». Исследована фауна гельминтов по всему ареалу бобров, которая насчитывает 38 видов, в том числе описаны 3 новых для науки вида. Изучена популяционная экология специфичных гельминтов бобров. Расшифрован жизненный цикл и всесторонне изучена экология Stichorchis subtriquetrus – наиболее распространенного паразита бобров. Разработана и обоснована система противогельминтозных мероприятий в бобровом хозяйстве СССР, позволяющая увеличивать прирост природных популяций этих животных в 2-2,5 раза. Изучены инфекционные и другие заболевания, которых отмечено у бобров свыше 50. Разработаны и внедрены практические мероприятия по лечению и профилактике заразных и незаразных болезней бобров при их расселении и в условиях питомников. Проведены широкие исследования по фауне и биологии специфичных эктопаразитов бобров. Описаны 11 новых для науки видов клещей (род Histiophorus). В проведении широких фаунистических и экологических исследований паразитов, в изучении проблемы «болезней бобров» принимали участие ученые из институтов и лабораторий Академии наук, университетов и различных вузов Москвы, С.-Петербурга, Воронежа и других городов. В том числе виднейшие отечественные и зарубежные ученые: член-корреспондент АН СССР К.М. Рыжиков, профессора И.В. Орлов, Р.А. Цион, Б.С. Москалев, Т.М. Иванова, Я.И. Тищенко, А.М. Борисов, В.Б. Дубинин, А.А. Авроров, В.М. Ивашкин, П.М. Торгун, М. Штуббе (Германия) и другие.

Контакты

Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Адрес: 394080, г. Воронеж, Госзаповедник центральная усадьба.


Телефон: Секретарь тел./факс (4732) - 59-45-60

E-mail: zapovednikvrn@mail.ru

Новости

11 января 2010

Сотый заповедник

Слово «туризм» мало у кого ассоциируется с Ингушетией. В последние годы нестабильность в республике задевал…

12 января 2010

1 миллиард рублей спасет Москву от радиации

На поиск и вывоз из Москвы радиоактивных отходов мэрия выделила более миллиарда рублей. Их планируется потра…

13 января 2010

В Национальном заповеднике "София Киевская" открылась уникальная экспозиция известной украинской художницы Оксаны Мась

Мозаичное панно Богоматери, выложенное из 15 тыс. расписанных вручную традиционных украинских писанок. Творч…

25 февраля 2010

После ремонта и обновления экспозиции принял первых посетителей музей природы Воронежского заповедника

Экспозиция музея природы с 1982 г. располагается в здании административно-экскурсионного комплекса на центра…

04 апреля 2010

Подведены итоги областного творческого фотоконкурса «Мир заповедной природы», проводимого Воронежским заповедником с 1996 г.

27 марта 2010 года в Воронежском заповеднике состоялась итоговая конференция по награждению призеров XVI област…

19 апреля 2010

Внимание: пожароопасный период!

Начиная с 9 апреля 2010 г. и до наступления устойчивой осенней дождливой погоды в Воронежском государственном п…

26 апреля 2010

Воронежский заповедник объявляет конкурс! Условия XV областного творческого конкурса «Мир заповедной природы»

Приглашаем всех школьников области и города принять участие в XV областном творческом конкурсе «Мир заповедн…

27 мая 2010

Продолжается экскурсионно-туристический сезон в Воронежском заповеднике

В настоящее время заповедник активно посещают группы школьников из г. Воронежа, Липецка, а также других город…

Создать бесплатный сайт с uCoz