История заповедника
Воронежский заповедник образован 19 мая 1927 г. постановлением Совнаркома РСФСР, утвердившим «Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике». Однако, еще 3 декабря 1923 г. был издан приказ по губернскому лес-ному подотделу Воронежского губернского земельного отдела, в соответствии с которым созданы «заповедные зоны» в поймах рек Усмань и Ивница с изъятием их из хозяйственного использования сроком на 50 лет. Причиной создания заповедника послужила необходимость сохранения от полного уничтожения и в последующем восстановления численности ценного пушного зверя − речного бобра. К началу ХХ века его небольшие колонии сохранились лишь в нескольких географически изолированных местах в России и Белоруссии, в том числе и на реках Усмань и Ивница. В 1923 г. штат заповедника состоял из 8 человек.
Практически вся деятельность Воронежского заповедника в первые годы его существования была направлена на восстановление численности бобра. В 1932 г. с целью изучения биологии, размножения, оздоровления и в дальнейшем расселения бобров в различные регионы страны в заповеднике был создан единственный в мире экспериментальный бобровый питомник. В 1934 г. здесь впервые в неволе от бобров получен при-плод. В этом же году из заповедника отправлена на расселение в Лапландский заповедник первая партия бобров. Это стало возможным благодаря росту его поголовья: так если в период создания заповедника на его территории обитало 20-30 бобров, то в 1935 г. здесь было учтено уже более 450 животных.
Отлов и расселение бобров из Воронежского заповедника продолжались до 1977 г. За это время из заповедника вывезено около 3 тыс. бобров в 52 региона СССР, а также в ГДР, Польшу и КНР. По материалам учетов 1983 г. в Советском Союзе обитало около 250-300 тыс., сейчас в России обитает порядка 500 тыс. бобров, из которых половина имеют воронежское происхождение. Таким образом, Воронежский заповедник внес основной вклад в сохранение бобра на территории России и республик бывшего СССР. Большой вклад в изучение биологии бобров в Воронежском заповеднике внесли В. К. Хлебович, Л. С. Лавров, В. В. Дежкин, А. Г. Николаев и др.
В 1934 г. Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК утвердил новое Положение о Воронежском государственном заповеднике, в соответствии с которым главными направлениями его деятельности являлись следующие:
– сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов Центрально-Черноземной области;
– создание племенного стада бобров в целях его расселения в другие местности Союза ССР. Проведение научно-исследовательской работы по изучению биологии и эко-логии бобра в целях изыскания способов, содействующих наилучшему его разведению;
– охрана существующей охотничье-промысловой фауны заповедника и обогащение ее в Воронежской области введением новых видов охотничье-промысловых животных;
– проведение научно-опытных работ по изучению биологии лесов заповедника и по их восстановлению.
Для выполнения поставленных задач к 1936 г. в заповеднике создаются научный, лесной и хозяйственный отделы. В 1938 г. вышел в свет первый выпуск научных Трудов заповедника, где были отражены результаты научно-исследовательской работы. В по-следующие годы Труды публиковались регулярно и последний 25-й выпуск издан в 2007 г. В эти же годы заповедник приступил к оформлению ежегодных результатов своей дея-тельности в виде томов «Летописи природы». К 2009 г. составлен 61 том.
В 1932 г. был основан музей природы с целью показа разнообразия животного мира заповедника и ведения природоохранной пропаганды среди населения. Музей был создан руками сотрудников заповедника и ежегодно пополнялся новыми экспонатами. В настоящее время экспозиция музея природы представлена в 4-х больших залах общей площадью более 800 м2.
Первые успехи деятельности заповедника быстро получили признание на государственном уровне. С 1939 г. Воронежский заповедник был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. За достижения в области изучения и восстановления численности бобра заповедник получил диплом первой степени, легковой автомобиль и денежную премию.
С 1940 года в заповеднике развивается самостоятельное направление по изучению паразитических организмов. Первые результаты в этом направлении были получены после проведения 209-ой Союзной гельминтологической экспедиции под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ, профессора И.В. Орлова. С начала 50-х годов исследования в области паразитологии существенно расширились. Данное направление исследований с 1952 года возглавил В.А. Ромашов, который создал на базе заповедника Лабораторию паразитологии.
В период Великой Отечественной Войны многие работники заповедника были при-званы в армию, участвовали в боевых действиях, 39 человек погибли. Сам заповедник оказался в прифронтовой полосе, здесь накапливались войска и техника, функционировал госпиталь. Документация, архив, некоторые материальные ценности были временно эвакуированы. Однако исследования природы полностью не прекратились. Проводились наблюдения на метеостанции, фенологические наблюдения весеннего прилета птиц, продолжались инвентаризационные и экологические исследования наземных позвоночных животных.
В послевоенные годы круг решаемых задач значительно расширился. Проводив-шиеся в стране и в заповеднике природоохранные мероприятия привели к росту численности ряда редких ранее охотничьих видов, в частности, копытных животных − европейского благородного оленя и кабана.
Популяция благородного оленя в заповеднике берет свое начало от группы оленей, завезенных в 70-80 годах XIX века из Германии. Они были выпущены в огороженный уча-сток леса вблизи п. Рамонь, принадлежавший имению принцессы Ольги Ольденбургской. Во время гражданской войны часть животных уцелела от истребления и разбежалась по Усманскому бору. После организации заповедника олени начали быстро размножаться и к 1940 г. их численность достигла 440 особей, в конце 50-х годов − 570, а к концу 60-х уже около 1300 животных. Такое количество оленей заповедный лес уже не мог прокормить, возникла необходимость регуляции их численности. С другой стороны в олене нуждались множество охотничьих хозяйств по всей стране. Было решено отлавливать животных и расселять их в подходящие для жизни регионы. Однако, в то время отсутствовала эффективная методика отлова оленей. Первоначально животных в заповеднике ловили специальными сетями, в которые их загоняли по глубокому снегу, но этот метод оказался мало эффективным, к тому же олени нередко травмировались и получали сильнейший стресс.
С 1964 г. научный сотрудник заповедника В. А. Комаров приступил к разработке и внедрению метода химического обездвиживания оленей. Это делается посредством введения обездвиживающего вещества, которое попадает в организм животного при помощи специальной пули, получившей название «пуля Комарова». Попавшее в мягкие ткани ве-щество всасывается в кровь и на некоторое время лишает оленя возможности двигаться. Это позволяет спокойно транспортировать животное к месту временного содержания и далее расселять в другие места. Метод прошел всестороннюю проверку и был запатентован в США, Канаде и Англии. Благодаря пуле Комарова из заповедника с 1966 по 1995 гг. в 33 области России и бывшего СССР было расселено 3228 оленей. Таким образом, заповедник сыграл очень важную роль в восстановлении численности этого ценного и красивого животного.
Аналогичная ситуация сложилась с кабаном. Он самостоятельно проник на территорию заповедника в 1950 г. и стал быстро увеличивать свою численность. Для обездвиживания кабана пуля Комарова оказалась не пригодной, требовался иной подход. Охотовед заповедника Н. М. Комов сконструировал специальные переносные ловушки, в кото-рые заманивали кабанов. С их помощью для расселения в различные регионы бывшего СССР в заповеднике отловили 1252 кабана.
Кроме того, в 50-60-е годы ХХ века в заповеднике лесоводом М. П. Скрябиным велась разработка методов восстановления коренных дубовых и сосновых лесов путем рубок ухода в старовозрастных осинниках. Ряд сотрудников внесли значительный вклад в создание биологических методов борьбы с насекомыми-вредителями лесного и сельского хозяйства (разведение и выпуск трихограмм, культура грибка «белой мускардины», создание благоприятных условий существования рыжим лесным муравьям, насекомоядным птицам и летучим мышам).
После включения заповедника в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО была создана станция фонового мониторинга, включающая лабораторию и полигон в лесном массиве. Проведено зонирование территории с выделением ядра, зоны ограниченного хозяйственного использования и охранной зоны. Внесены коррективы в планы научно-исследовательской работы.
В 80-90-ые годы в заповедник приходит новое поколение специалистов, выпускников воронежских Вузов. Тематика научно-исследовательских работ значительно расширяется, создается новая лаборатория популяционной морфологии. Разрабатываются и апробируются новые программы по слежению за состоянием окружающей среды. Реорганизуется лесной отдел, усиливается охрана территории заповедника за счет создания мобильных оперативных групп.
В середине 90-х годов третьим основным направлением деятельности заповедников России помимо охранной и научно-исследовательской становится эколого-просветительская. В связи с этим в 1994 г. в заповеднике создается специализированная группа экологического просвещения и пропаганды для работы в первую очередь с местным населением, туристами и особенно подрастающим поколением. В настоящее время в заповеднике работает отдел экологического просвещения, осуществляющий большую работу с различными группами населения.
В 1989 г. заповедник был награжден малой, а в 1997 г. большой памятной меда-лью Всероссийского Общества охраны природы.