Основные направления исследований

Основные направления научных исследований ВБГПЗ на современном этапе

Лаборатория боброводства занимается изучением биологии речного бобра. На-блюдения и обработка данных проводились с момента создания заповедника.
Сотрудниками лаборатории были изучены особенности питания, видовой состав потребляемых растений, процессы воспроизводства, половозрастная структура поселений, динамика численности, влияние колебания факторов среды на жизнедеятельность бобровой популяции. Были выработаны методы и сроки количественного учета бобров и их отлова, способы и условия проведения реакклиматизации. Разработаны организация и методы рационального использования запасов бобра в России.
В настоящее время проводится изучение внутрипопуляционных структур, изучаются отдельные группировки бобров, особенности обмена животными между ними, проводится изучение популяций бобров по фенотипу (внешнее проявление генотипа).

Воронежский заповедник – пионер разведения бобров в неволе. В заповеднике был создан экспериментальный бобровый питомник, где в результате многолетних экспериментов и поисков сложилась система содержания, кормления и разведения бобров, обеспечивающая регулярное получение приплода. Разработан способ маркировки животных ушными метками, изучены закономерности наследования окраски меха животных.
Сотрудниками питомника совместно с лабораторией боброводства были подготовлены рекомендации по передержке, транспортировке и выпуску бобров, разработаны способы прижизненного получения бобровой струи и ее консервации.

Лаборатория паразитологии. Изучение паразитических организмов как специализированное направление научно-исследовательской работы Воронежского заповедника берет начало с 1940 года.
С 1981 года по настоящее время, исследования в области паразитологии были продолжены доктором биологических наук Б.В. Ромашовым. Основные направления исследований: фауна, морфология, систематика и экология гельминтов, изучение роли паразитов в популяционной динамике хозяев. В том числе, от млекопитающих описаны 4 новых для науки видов гельминтов. Выполнены глубокие исследования по морфологии, систематике и филогении отдельных групп паразитических червей, изучены жизненные циклы и экология наиболее распространенных гельминтов млекопитающих, играющих важную роль в популяционной динамике хозяев. На территории заповедника зарегистрированы природные очаги опасных зоонозных гельминтозов: описторхоза, эхинококкоза, трихинеллеза, капилляриоза. Изучены особенности и закономерности циркуляции этих инвазий в условиях заповедной территории, разработаны практические рекомендации по их диагностике и профилактике. На основании результатов многолетних исследований разработаны принципы и методы паразитологических исследований в системе биомониторинга окружающей среды. Особый акцент делается на исследовании зоонозных (общих для человека, диких и домашних животных) инвазий. К настоящему времени изучена фауна гельминтов благородного оленя (26 видов гельминтов), лося (18 видов гельминтов), косули (14 видов гельминтов), кабана (12 видов гельминтов).


Лаборатория паразитологии располагает большой коллекцией паразитических червей (гельминтов) и эктопаразитов – более 2 тыс. постоянных препаратов и свыше 20 тыс. влажных препаратов. За более чем 30-летний период существования в заповеднике лаборатории на ее базе выполнено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 400 научных работ, посвященных паразитам позвоночных животных.
В связи со спецификой научных исследований лаборатория проводит так же практическую ветеринарную работу. Разработана система ветеринарно-санитарных мероприятий для условий Воронежского заповедника, которая направлена: во-первых, на охрану территории заповедника от заноса инфекций и инвазий; во-вторых, на профилактику опасных инфекционных и инвазионных заболеваний среди животных (домашних) и охра-ну здоровья людей.

Лаборатория энтомологии.
В 1938 г. в заповеднике была организована лаборатория биологических методов защиты леса. Были проанализированы факторы, определяющие биологическую устойчивость лесных насаждений, доказана возможность сохранения леса в здоровом состоянии без применения ядохимикатов.
Лабораторией были разработаны рекомендации по искусственному расселению лесного муравья в очагах массового размножения лесогрызущих вредителей, проведены работы по огораживанию муравейников, изучению видового состава лесогрызущих насекомых и их энтомофагов, выяснению видового состава древесных насекомых на гарях (1972 г.) – как модели катастрофы и перерождения природных условий. С 1974 г. изучаются особенности антропогенного воздействия на популяции насекомых, в частности, особенности аккумуляции тяжелых металлов (Mg, Cu, Mo, Zn, Co, Pb) в теле насекомых в загрязненных металлами биотопах.
Перспективными задачами лаборатории энтомологии являются: эколого-фаунистическое изучение важных в природоохранном отношении групп беспозвоночных, численности, особенностей динамики популяций в зависимости от сезонов и возможности использования их в целях мониторинга.

Лаборатория иммобилизации.
В структуре заповедника более 40 лет существует научно-производственная лаборатория химической иммобилизации животных. Основное направление работ лаборатории – научно-исследовательские разработки по техническому и фармакологическому обеспечению иммобилизации диких животных различных видов в разных природных условиях, обеспечение заповедника и заинтересованных сторонних организаций средства-ми химического отлова диких животных, консультирование и стажирование сторонних специалистов.
Лабораторией разработаны методики отлова 19-и видов диких животных, снарядами для иммобилизации ежегодно отлавливаются сотни крупных диких млекопитающих в нашей стране и за рубежом.

Лаборатория почвенного и климатического мониторинга.
Создана в 2009 г. с целью контроля за состоянием абиотических компонентов природной среды (климатические явления, химический состав поверхностных вод и почв). Научно-исследовательская деятельность лаборатории сосредоточена на продолжение многолетних наблюдений за природными объектами и явлениями, проводящимися более 10 лет, при обеспечении соблюдения единства места, времени и методики сбора данных, а также проблемно-ориентированные исследования, направленные на разработку и совершенствование методов экологического мониторинга; выявление норм состояний природной среды и уровней допустимых воздействий на природные комплексы; выяснение причин неблагоприятных тенденций в динамике природных комплексов, прогноз их последствий, а также последствий потенциально неблагоприятных внешних воздействий на природные комплексы особо охраняемой природной территории.

Кроме вышеназванных лабораторий научные сотрудники ВБГЗ ведут работы по гидрологии, орнитологии, ботанике, герпетологии, ихтиологии, териологии.
В области орнитологии проводится изучение и охрана редких и обычных видов орнитофауны заповедника (видовой состав, численность, распределение по местообитаниям, сроки весеннего прилета, продуктивность размножения). На модельных видах (большая синица, зяблик, обыкновенный скворец, обыкновенная сорока, домовый воробей, мухоловка-пеструшка, певчий дрозд, обыкновенный жулан) исследуется влияние антропогенных изменений среды на экологические и морфологические характеристики птиц.

Работы по ихтиологии включают в себя работу по изучению закономерности изменения численности рыб в водоемах заповедника, взаимосвязи жизнедеятельности ихтиофауны и изменения климата (температурного режима, паводков и т.д.), экологии, физико-химических свойств воды, пищи. С 1996 г. ведутся работы по оценке состояния популяции рыб по методике «Биотест».

Флористические и геоботанические исследования на территории заповедника бы-ли начаты в 1929 г. Марией Васильевной Николаевской – ученицей Л.Г. Раменского. В первом томе трудов заповедника, вышедшем в 1938 г., М.В. Николаевская дает описание «Типов почв и растительности на участке по р. Усманке Воронежского бобрового заповедника» и приводит первый флористический список исследуемой территории, включающий более 500 видов сосудистых растений. Итогом многолетней работы Марии Васильевны стала классификация растительности заповедника – двухтомная рукопись, содержащая подробную характеристику растительных ассоциаций, включая полевые геоботанические описания. Опубликована эта работа была уже после смерти М.В. Николаевской, редактирование материала и подготовку к печати осуществил в 1971 г. старший научный сотрудник АН СССР Л.Н. Соболев.
Целенаправленное обследование флоры всего Усманского бора и заповедника, в частности, провел в 1946-1947 гг. воронежский ботаник Сергей Владимирович Голицын. Гербарные сборы М.В. Николаевской и С.В. Голицына составляют основу флористической коллекции ВГПБЗ, позже дополненной сборами Л.А. Гоббе, Г.И. Барабаш, П.Ф. Голенковой, Е.А. Стародубцевой и др. Кроме сосудистых растений, в коллекции представ-лены мхи (основные сборы и определения Н.Н. Поповой), лишайники (сборы Е.А. Стародубцевой, определения Е.Э. Мучник), начато формирование коллекции грибов. Гербарий заповедника насчитывает около 9 тыс. образцов, он прошел международную регистрацию, его акроним (международный индекс) – VGZ.

Геоботаническое направление работы было продолжено сотрудниками Института географии АН под руководством В.Д. Утехина. На основе материалов, собранных в результате экспедиционных работ 1965-1966 и 1987-1988 гг., был произведен анализ динамики растительного покрова заповедной территории.
В настоящее время флористические и геоботанические работы в заповеднике курирует ведущий научный сотрудник к.б.н. Стародубцева Елена Анатольевна. Ежегодно собираются данные о новых и редких видах растений в заповеднике и на сопредельной территории; проводится мониторинг состояния популяций видов, включенных в Красную книгу РФ; осуществляются количественные учеты состояния напочвенного покрова на постоянных пробных площадях. Этот материал помещается в очередные тома Летописи природы. Проводятся специальные исследования чужеродных видов, а также естествен-ной и антропогенной динамики растительных сообществ.
В заповеднике имеется картотека видов, картотека Гербария, фитоценотека (собрание первичных геоботанических описаний – более 1000 единиц), электронные базы данных геоботанических и таксационных описаний.
Фенология растительных сообществ изучается на примере ольшаников, сосняков, осинников, березняков и отдельных видов боровых и луговых ассоциаций, фенология редких видов заповедника – на примере рябчика русского, ковыля перистого, прострела и др.

Изучение копытных включает работы по многолетнему анализу популяционных особенностей их взаимоотношений с волком, ежегодный учет копытных на реве, зимний учет численности на трансектах фиксированной ширины, изучение распределения животных по основным биотопам.

Контакты

Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Адрес: 394080, г. Воронеж, Госзаповедник центральная усадьба.


Телефон: Секретарь тел./факс (4732) - 59-45-60

E-mail: zapovednikvrn@mail.ru

Новости

11 января 2010

Сотый заповедник

Слово «туризм» мало у кого ассоциируется с Ингушетией. В последние годы нестабильность в республике задевал…

12 января 2010

1 миллиард рублей спасет Москву от радиации

На поиск и вывоз из Москвы радиоактивных отходов мэрия выделила более миллиарда рублей. Их планируется потра…

13 января 2010

В Национальном заповеднике "София Киевская" открылась уникальная экспозиция известной украинской художницы Оксаны Мась

Мозаичное панно Богоматери, выложенное из 15 тыс. расписанных вручную традиционных украинских писанок. Творч…

25 февраля 2010

После ремонта и обновления экспозиции принял первых посетителей музей природы Воронежского заповедника

Экспозиция музея природы с 1982 г. располагается в здании административно-экскурсионного комплекса на центра…

04 апреля 2010

Подведены итоги областного творческого фотоконкурса «Мир заповедной природы», проводимого Воронежским заповедником с 1996 г.

27 марта 2010 года в Воронежском заповеднике состоялась итоговая конференция по награждению призеров XVI област…

19 апреля 2010

Внимание: пожароопасный период!

Начиная с 9 апреля 2010 г. и до наступления устойчивой осенней дождливой погоды в Воронежском государственном п…

26 апреля 2010

Воронежский заповедник объявляет конкурс! Условия XV областного творческого конкурса «Мир заповедной природы»

Приглашаем всех школьников области и города принять участие в XV областном творческом конкурсе «Мир заповедн…

27 мая 2010

Продолжается экскурсионно-туристический сезон в Воронежском заповеднике

В настоящее время заповедник активно посещают группы школьников из г. Воронежа, Липецка, а также других город…

Создать бесплатный сайт с uCoz